専門家に聞いた!カレーの正しい冷凍方法

専門家に聞いた!カレーの正しい冷凍方法
専門家に聞いた!カレーの正しい冷凍方法
夏といえばカレー! スタミナ満点で夏バテ予防にもぴったりの国民食だが、あなたはどのくらいなら続けて食べられるだろうか?
「おしトピ by 教えて!goo」で、「カレー何日連続いける?」と質問したところ。

「2日が限度だな」(mayutonさん)、「鍋で作るので量が多く、3日くらいは食べ続けることになります。うどんにしたり、余ったら冷凍にしたりして工夫します」(localtombiさん)など、2~3日が限度という人が多かった。
カレー好きは「1日1回だったら毎日でも大丈夫ですよ」(Panda1969さん)という人も少なくなかったが、実践した人の中では「2週間くらいはやったことあります」(そよ風3さん)という回答が最長だった。

家で作ったカレーは、基本的に1日で食べ切ることは難しい。保存する際の注意点について、料理研究家の小針さんに伺った。

■カレー冷凍のポイントは、菌の増殖を抑えること

「カレーは常温保存では菌が繁殖しやすいため、季節に関係なく、冷蔵又は冷凍保存が良いです。ただ、冷蔵保存の目安は2~3日のため、3日以上保存したい場合は冷凍保存がベストです」(小針さん)

カレーはウェルシュ菌などの細菌が繁殖しやすい料理。安全かつおいしく食べるために、冷凍保存のコツを聞いた。

「ウェルシュ菌は酸素がないところを好み、どんどん増殖するため、必ずカレーは鍋の底からかき混ぜて空気を入れることが大切です。かき混ぜながら煮立たせた後、鍋ごと氷水を当てながら一気に冷却し、完全に冷めたら冷凍用の容器に入れましょう。フリーザーバッグで冷凍する場合は、空気を抜いて出来るだけ平らにし、チャックをしっかり閉じます。注意点ですが、じゃがいもは冷凍すると細胞の組織が壊れて中がスカスカ状態になり、食感が悪くなります。じゃがいもを取り除くか、つぶしてから冷凍しましょう」(小針さん)...続きを読む

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