おもちには何をつけて食べますか?



   「焼き餅なら砂糖のみです。…結婚してからわかりましたが、ウチの嫁さんも含めて、砂糖だけで食べる習慣が少ないのにはビックリしました(笑)」(tyagayuさん)

砂糖+醤油や、砂糖+きな粉といった食べ方は一般的だと思いますが、砂糖だけというのは初めて聞きました。ある意味純粋な味なので、餅好きで甘党の人にはたまらない組み合わせなのかもしれません。

   「私が子どもだった頃、焼いたお餅にバターを塗り、お砂糖をまぶして食べていました。我が家では普通だったのでどこの家庭でも食べているものだと思っていたんですが、そうでないことを大きくなってから知りました」(nt5sm6さん)

醤油+バターではなく、バター+砂糖という組み合わせ。パンに砂糖+バターもおいしいので、同じ炭水化物のお餅もおいしそうですね。

このように、各家庭で様々な食べ方があるということは、それだけお餅が日本人に愛されているということですかね。私が一番びっくりした食べ方は、友人宅で出会った、お餅にミロの粉末をたっぷりとまぶしたものでした。デザート感覚でおいしかったですよ。

玉置 豊(Tamaoki Yutaka) →記事一覧

■関連Q&A
お餅をどのようにして食べるのがお好きですか
お餅の美味しい食べ方

■関連記事
お雑煮って何種類あるの?
かしわ餅は葉っぱも食べる?
教えて!gooウォッチの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュースランキング

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。

お買いものリンク