そうめんは、ツルッとノド越しがよく、手軽に楽しめる定番メニュー。あっさりとした味わいで、食欲がない時でもサッと食べられるのが魅力です。

ただ、「毎回めんつゆで食べるのは飽きた…」と感じる人もいるかもしれません。そんな時は、少しアレンジを加えて、さらにおいしくそうめんを味わってみてはいかがでしょうか。

本記事では、さまざまなダイエットレシピを発信している、ちぇる(diet_shokudo)さんのInstagramから、『ぶっかけ鶏ガラレモンそうめん』を紹介します。

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『ぶっかけ鶏ガラレモンそうめん』の作り方

材料は次のとおりです。

【材料】

・そうめん 2束

・鶏ササミ 2本

・酒 大さじ2杯

・塩コショウ 少々

・スライスレモン 6枚

・紫タマネギ 適量

・水菜 適量

・ごま油 小さじ1杯

・ブラックペッパー 少々

A

・水 500㎖

・鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・塩 小さじ3分の1杯

・醤油 大さじ1杯

・白だし 小さじ2杯

・レモン 2カット

まず、鶏ササミを耐熱容器に入れ、酒と塩コショウをかけます。揉み込んだらラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
耐熱容器に入れた鶏ササミ

鶏ササミの粗熱を取る間に、スープを作ります。大きめのボウルに『A』を入れましょう。カットレモン2つは絞り入れてください。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
レモンを絞る様子

すべての調味料を入れたら、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
スープを混ぜる様子

次は、具材の準備です。レモンはスライス、紫タマネギは細かく、水菜は3cm幅に切ります。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
具材の準備

鶏ササミの粗熱が取れたら、手でほぐしましょう。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
鶏ササミをほぐす様子

鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら、そうめんを表示時間どおりゆでます。その後、氷水に入れてキンキンに冷やしましょう。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
そうめんを冷やす様子

水気を切ったそうめんをお皿に盛り付け、冷やしておいた鶏ガラレモンスープをかけてください。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
そうめんを盛り付ける様子

スライスレモン、鶏ササミ、水菜、紫タマネギを盛り付けましょう。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
具材を盛り付ける様子

最後に、ごま油とブラックペッパーを回しかけます。

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
ごま油を回しかける

レモンのさわやかな香りが魅力的な『ぶっかけ鶏ガラレモンそうめん』の完成です!

ササミ2本を使って…? そうめんが化ける一杯に「ハマった」「夏ずっとこれ」
完成したぶっかけ鶏ガラレモンそうめん

ヘルシーなのに満足感が得られるため、ダイエット中にもぴったり。

ちぇるさんの投稿には絶賛する声が多数寄せられています。

・とってもおいしそう!

・暑い季節にいいですね。

・早速作ります!

淡いレモンの酸味と鶏ガラのやさしい旨みが、そうめんと調和した一品です。トッピングも美しく、食卓が華やかになるでしょう。

「めんつゆで食べるそうめんには飽きた…」「そうめんがたくさん余っている」などの悩みを抱えている人は、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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