夏場の水分補給にはもちろん、1年を通して乾いたノドを潤してくれる、麦茶。

優しい味わいで、多くの家庭に常備されている身近なお茶です。

そんな麦茶が、実は「食べるとおいしい」と聞き、試してみることにしました!

意外とおいしい『麦茶ゼリー』を作ってみた

家でゼリーを作るなら、甘いジュースなどを使うのが一般的ですよね。

しかし、実は甘くない麦茶もゼリーに『適任』なのだとか。

まずは、濃い目の麦茶を300㎖作りましょう。筆者は耐熱の計量カップを使いました。

麦茶を『固めて』できたのは…? 予想外のおいしさに「何これ!?」
『麦茶ゼリー』を作る写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

麦茶が熱いうちにゼラチンを5g入れ、溶かします。

スプーンなどでよく混ぜてください。

麦茶を『固めて』できたのは…? 予想外のおいしさに「何これ!?」
『麦茶ゼリー』を作る写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ゼラチンが溶けきったら、容器に入れて冷ましましょう。

粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やしてくださいね。

麦茶を『固めて』できたのは…? 予想外のおいしさに「何これ!?」
『麦茶ゼリー』を作る写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

6時間以上、冷やしたものがこちら。

見た目は完全に『コップに入った麦茶』です…。

麦茶を『固めて』できたのは…? 予想外のおいしさに「何これ!?」
『麦茶ゼリー』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

試しにそのままひと口食べてみると、モチモチでぷるんとした食感。

ビターな風味が大人の味です。

砂糖を加えていないため、甘みはありません。

麦茶を『固めて』できたのは…? 予想外のおいしさに「何これ!?」
『麦茶ゼリー』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

次は、黒蜜ときな粉をかけて、和風デザートにしてみました。すると…。

麦茶を『固めて』できたのは…? 予想外のおいしさに「何これ!?」
『麦茶ゼリー』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「何これ、予想以上においしい!」

麦茶の香ばしさと、黒蜜ときな粉の風味がマッチして、満足感のある食べ応えです。

そのわりに後味はスッキリしているので、「おやつを食べすぎた…」という罪悪感もありません。

甘味を思う存分楽しみたい人には、うってつけの一品でしょう。

いつもの麦茶にゼラチンを入れて冷やすだけなので、気になったら試してみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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