【食レポ】カツのソース代わりにからあげをかける、かつや「生姜からあげだれのチキンカツ丼」にはパワーと調和があった

【食レポ】カツのソース代わりにからあげをかける、かつや「生姜からあげだれのチキンカツ丼」にはパワーと調和があった
生姜からあげだれのチキンカツ丼
 とんかつ・かつ丼チェーンの「かつや」は8月19日から期間限定で「生姜からあげだれのチキンカツ丼(税込637円)」と「生姜からあげだれのチキンカツ定食(税込745円)」を販売しています。

 文字通りからあげを”タレ”として扱い、「カツのソースの代わりにからあげをかける」という理解に苦しむ(?)このメニューは、話題となった「カレーうどんカツ丼」に続く2019年 SUPER HUNGRY SALE第2弾として登場し、今回もSNSで注目を集めています。

 そもそも、からあげをカツのタレにするというのは、どういったことなのでしょうか? それを確かめるべく、かつやへ向かいました。

●黒光りするからあげが”タレ”

 そして店に入るなり「生姜からあげだれのチキンカツ丼」を注文。気持ちを高ぶらせながら待っていると、肉の世界からの使いがやってきました。

 なにやら黒光りするからあげが、チキンカツの上にこんもりと鎮座しています。日本のどんぶり界にいままでなかったビジュアル。

 肉オンザ肉。まるで肉の鏡もちのようなただならぬ風格を醸し出していますが、勇気を出してまずは上のからあげだけを食べてみましょう。

 生姜のきいた甘じょっぱくて濃いタレがたっぷりで、脂身の乗ったからあげ。濃い味好きなら箸がすすむ味です。

 次は下のカツを食べてみました。からあげの下にあるカツはすでにからあげのタレを大いにまとっていて、こちらも味がしっかりついています。

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