今さらですが、東北には美味しいものがいっぱい!
三方を海に囲まれた東北は、四季を通じて海の幸に恵まれたエリア。
そこで、季節とともに移り変わる「旬のネタ丼」を春から順番に紹介します。
どれもおすすめしたい、絶品丼を揃えました!
1.お食事処 広〆【青森県深浦町】サザエを咀嚼する「コリコリ」音が店内に響くくらい歯応え抜群。
さざえちらし 1600円


深浦のサザエは波が荒い所に棲んでいるので身が締まっています。特に深浦沖の久六島で獲れるものは食感が抜群なんですよ。
(店主/竹越広昭さん)

深浦港からその日に仕入れた魚介をメインに使う店で、サザエもまたしかり。単に硬いだけではなく、プリップリッとした弾力を併せ持つ食感も新鮮さの証しだ。食べた時に口の中に広がる磯の香りと、貝特有の旨みと、酢飯とのコンビネーションも魅惑の味わい。
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