缶詰の普及は関東大震災がきっかけ?日本で初めて作られた缶詰はイワシの油漬け

食品を缶に密封したのちに加熱、殺菌することで長期保存ができ、非常食としても役に立つ缶詰。遠征における食料補給の問題に悩まされていたナポレオン・ボナパルトによる懸賞に応え、1804年にニコラ・アペールにより長期保存可能な瓶詰めが発明されました。

ガラス瓶は重くて破損しやすいという欠点があった事から、1810年にイギリスのピーター・デュランドが、ブリキでできた金属製容器に食品を入れる缶詰を発明しました。この発明のおかげで、腐りやすい食品を長期間保存・携行することが簡単になりました。

日本で缶詰が造られたのは、イギリスでの発明から約60年後の1871年のこと。長崎の外国語学校・広運館に勤めていた松田雅典(まつだまさのり)は、フランス人のレオン・デュリーが持ち込んだ缶詰を見て驚き、さっそく製法を学んでイワシの油漬けを試作しました。

缶詰の普及は関東大震災がきっかけ?日本で初めて作られた缶詰はイワシの油漬け


日本で最初に缶詰を試作した松田雅典

本格的な生産が始まったのは1877年に北海道石狩市で石狩缶詰所が創業したことによります。

その創業時にはアメリカ人技師の指導の下、サケ缶が製造されていました。当時は、缶詰のことを「管詰」と表記していました。明治時代には、主に日本国外向けの輸出用、国内向けには軍需用として生産されていたため、庶民には普及しませんでした。

国内で本格的に缶詰が普及したのは、1923年の関東大震災以降。震災時に救援物資として缶詰の食糧が配給されたことによります。

大正、昭和を通じて、かに、さけ、ます缶詰の輸出が活発に行われていましたが、1976年から1977年にかけて決定された200海里漁業専管水域の設定により、缶詰の輸出は壊滅的な打撃を受け、60年の歴史を閉じました

缶詰の普及は関東大震災がきっかけ?日本で初めて作られた缶詰はイワシの油漬け


現在は様々な種類の缶詰が生産されている

現在、日本での缶詰の消費量は、日本缶詰協会によれば408万0000トン(2002年推計・但し缶ビールと炭酸飲料、スポーツドリンク類を除き、缶コーヒー、果汁飲料の缶ドリンクを含む)250g缶相当で一人あたり165缶で、ドリンク類を除くと37缶となります。

近年はレトルト食品にやや押され気味とはいいつつも、日本人の食生活において缶詰の食品がいかに大きな割合を占めているかがわかるかとおもいます。

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