電子レンジだけでここまで料理は作れる!

       
電子レンジだけでここまで料理は作れる!

 コロナ対策で家にいることが多くなり、自炊する機会が増えたという人もいるだろう。それも出来るだけ「手抜き」したいのが人情。本書『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』(宝島社)は、人気料理コラムニストの山本ゆりさんが、電子レンジだけで作る112種類のレシピを紹介したものだ。

簡単、早い、楽チンなレンジ料理

 先日、NHKの「ごごナマ おいしい金曜日」に山本さんが出演し、簡単レンジ飯の作り方を実演していた(2020年7月5日放送)。材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)のスイッチを押す。加熱時間はそれぞれ、キーマカレー(12分)、ツナマヨピーマン(2分30秒)、パプリカのマリネ(4分)、なすと大葉のペペロンチーノ(9分)、アクアパッツァ(4分)、豚キムチ豆腐(8分)と短い。生放送だったが、あっという間に料理が次々と完成する様子を見て、あっけにとられた。

 番組で山本さんが電子レンジお勧めのポイントとして5点挙げていた。

 1 簡単 火加減などの調整などが不要。
 2 早い 根菜やかたまり肉も数分で火が通る。
 3 楽チン 鍋やフライパンの汚れ落としや洗い物、片づけが少ないので楽。
 4 自由時間 火を使っているわけではないので、レンジで加熱している間は目が離せる。
 5 栄養やうま味が逃げない 電子レンジは水をあんまり使わず時短で料理するので、水溶性のビタミンなど栄養が逃げにくい。野菜の色やうま味も多く残る。

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