吉沢久子さん 寄り添い続けた甥の妻が語る亡くなる前日の食事

吉沢久子さん 寄り添い続けた甥の妻が語る亡くなる前日の食事

「神式、仏式……いずれにしても、葬儀や告別式はしないでほしい。40年以上前に登録してある大学の解剖学教室に、すぐ献体の手配をしてほしい……」

家事・生活評論家の草分けとして、30代半ばから本誌や新聞各紙などに執筆してきた吉沢久子さんが、3月21日、心不全のため都内の病院で息を引き取った。享年101。冒頭の言葉は生前、親族に伝えていたもので、その希望どおり、ご遺体は献体され、葬儀・告別式も一切、行わなかったという。

吉沢さんが80代に差し掛かったころから約20年、身の回りの手伝いをするために自宅に週1度、土曜日に通っていた、甥の妻にあたる青木真智子さんが、吉沢さんの「思い」を振り返る。

「先生(=吉沢さん)は『周りに迷惑をかけない』ということを心がけていました。葬儀や告別式を行わなかったのもその一環だったと思います。人が亡くなると突然行われるのが、葬儀ですよね。『突然、お知らせして、迷惑をかけるのがつらいから』と、先生はおっしゃっていたんです」

いつも浮かべる柔和な笑顔と優しい口ぶりの中にも、一本筋の通った意志が感じられた吉沢さんの101年の人生。

もちろんその源となったのは、「毎日三度のごはん」だったと、吉沢さんは97歳のときの本誌取材でも、語ってくれていた。

「食べるものがおいしいおかげで、おしゃべりも、日々の暮らしも楽しい。自分では、そんな年を取ったと感じることはないんです」

いまの時期なら春キャベツに新玉ねぎなど、四季折々の旬の野菜を上手に使う吉沢さんの献立は、「おいしいものをおいしく食べる」ことが基本で、青木さんによれば。


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2019年4月17日の社会記事

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