カンタン豪華! 人気料理家の冷やし中華レシピと、気になる夏の“菌うつり”対策

 この時期、料理をする時に気になる食中毒ですが、冷やし中華のような生ものを扱う時は特に注意が必要ですよね。菌の専門家である近畿大学の坂上先生は、まな板からの“菌うつり”の危険性について次のように指摘しています。

「まな板は一見きれいでフラットに見えますが、顕微鏡で見たら無数の傷がついています。見た目は大丈夫でも、目に見えない食中毒を生じさせるような菌が入るリスクが大きいと言えます。スポンジだけで洗っても菌が残る可能性があるため、まな板はしっかり除菌をすべきです」

 また、まな板は使う前に洗ったほうがいいと言われているけれど、乾燥させることも重要だそう。「しっかり洗浄して菌を取り除き、その上で除菌し、乾燥させる、【洗浄→除菌→乾燥】が鉄則」とのことです。

 そんな日々の菌うつり対策としてみきママさんがすすめているのが、台所用除菌洗剤の「除菌ジョイ コンパクト」。99.9%除菌できるということで、台所用除菌洗剤として売上&ママの支持率がNo.1(※消費者調査)の同洗剤は、「まな板に塗って20分置くだけで、毎日の洗い物ついでに除菌できる」ところがよいのだそう。

 除菌したまな板なら、火を通さない料理でも安心ですね!

★みきママ特製「ごまだれ花束冷やし中華」の詳しいレシピはコチラ https://www.myrepi.com/tag/myrepi-joy-manaita-recipe-1

<TEXT/尾崎ムギ子>

【みきママ プロフィール】

TVや雑誌で節約レシピやリメイクレシピなど、毎日の家庭料理に役立つレシピを提案。レシピ本「藤原さんちの毎日ごはん」シリーズは累計売上100万部を突破している。『みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ』が好評発売中。

あわせて読みたい

女子SPA!の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

女性コラムニュースアクセスランキング

女性コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2015年7月17日の女性コラム記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

女性が気になる恋愛、美容、グルメ、トレンドスポット情報が充実。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。