チキンソテーが皮パリパリの中プリプリに!JA全農の裏技レシピを試してみた

チキンソテーが皮パリパリの中プリプリに!JA全農の裏技レシピを試してみた
スーパーの鶏もも肉に塩をふって、二晩寝かせて焼くと、激ウマ「チキンソテー」に大変身!

これは、SNSでバズった、JA全農が伝授する裏技レシピです。公式Twitterで6月16日にレシピが投稿され、6月26日時点で3.9万回もリツイートされています。

とはいえ……普通に焼くのと、何が違うの?

ということで今回、JA全農レシピと、普通に焼いた鶏もも肉を徹底比較しました。鶏肉の断面や、鶏皮の違い、などなど詳しく紹介しています。

◆JA全農発!鶏もも肉の裏技レシピとは

【材料】

鶏もも肉…1枚

塩…鶏肉重量の1%

【作り方】


①鶏もも肉に塩をまぶします。

②キッチンペーパーで鶏もも肉を巻き、冷蔵庫で二晩冷やす。

③フライパンで焼く。

今回は1枚271gの鶏もも肉を使用しました。塩は重量の1%なので2.7gです。はかりを持っていない人は、計量スプーンを目安にすると良いでしょう。

小さじ1…約6g

小さじ1/2…約3g

※塩の種類によって重さが異なる場合あり

ムラができないよう、鶏もも肉全体に塩を擦り込みます。

キッチンペーパーでグルグル巻きにして、冷蔵庫で寝かせます。

一晩たつと、キッチンペーパーが濡れていたので、取り替えました。

◆二晩おくと色が濃くなり、身が引き締まった!

二晩冷やしたあとの重さを量ると252gでした。最初は271gだったので、19g減ったことになります。

比較するため、同じところで買った鶏もも肉(281g)を並べてみました。

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