チキンソテーが皮パリパリの中プリプリに!JA全農の裏技レシピを試してみた

 JA全農レシピの鶏もも肉は、色が濃くなり、水分が抜けて身が引き締まったように見えます。一方、何もしていない鶏もも肉は、プルプルしています。

◆普通に焼いた鶏もも肉との違いは?

 JA全農レシピ、何もしていない鶏もも肉、条件を同じにして焼いてみました!

・調理温度

・焼き時間

 まず、皮から焼いていきます。JA全農レシピの方は、焼くとすぐに油が出てきました。油だけジュワッと出てきます。

 何もしていない鶏もも肉は、焼いているうちに油がたくさん出てきましたが、水分も一緒に滲み出てきます。

 JA全農レシピの方が、カリッと焼けました。

 何もしていない鶏もも肉は、ブヨッとした見た目。JA全農レシピは、お店で食べるような綺麗なチキンソテーになりました。

 断面を見ると、何もしていない鶏もも肉は、肉と肉のあいだに水分が含まれています。一方、JA全農レシピは、水分はほぼ見えず、ギュッと引き締まっているのが分かります。

 特に分かりやすかったのは、鶏皮の部分。何もしていない鶏もも肉は、ブヨブヨしています。JA全農レシピは、薄くカリッとした仕上がりになっていました。

◆JA全農レシピで焼くと、地鶏のような歯応えに

 鶏もも肉に塩をふって、二晩冷やすだけで、カリッとジューシーな仕上がりになりました。

 身が引き締まっているので、まるで地鶏のような歯応え! 塩味がしっかりついているので、そのまま美味しく食べられます。

 ブヨブヨ感は一切ないので、鶏皮に苦手意識を持っている人にもおすすめです。

 JA全農の鶏もも肉レシピは、寝かせて焼くだけなので、ぜひ試してみてくださいね!

<文/梅原しおり>

【梅原しおり】

早稲田大学人間科学部卒、栄養士免許保有。「みんながうんちを見て、自分に合う食事をみつける世界へ」をモットーに、「うんち栄養士」として活動中。排便アプリ「ウンログ」アンバサダー。Twitter:@unchieiyoushi

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