老舗洋食店の「絶品ビーフシチュー」2選。とろける牛肉がたまらない

老舗洋食店の「絶品ビーフシチュー」2選。とろける牛肉がたまらない
レストラン大宮の「ビーフシチューマデラソース」
       
 街の洋食屋で食べるビーフシチューは、家庭料理とはまた違う特別な味。今回は、古き良き洋食屋の聖地・浅草で、大人もつい歓声を上げたくなるような絶品ビーフシチューに出会った──。

◆とろける牛肉と絶品デミグラスソースに舌鼓

 浅草は洋食店の激戦区だ。流行の発信地であった浅草に日本初の地下鉄(現在の銀座線)が開通したのと時を同じくして、多くの洋食店がしのぎを削るようになり、今もその名残をとどめている。今回は洋食の聖地・浅草から、絶品ビーフシチューを紹介する。

「レストラン大宮」はそれまでの洋食に、本場仕込みのフレンチテイストを取り入れ、新しい風を吹き込んだ名店だ。現在シェフを務めているのは2代目の延藤光昭さん。ビーフシチューは1代目が切り盛りしていた頃から、常連客にも人気の看板メニューだ。

 ナイフが必要ないほどやわらかい肉を口に入れた瞬間、目を見開くことだろう。既存のビーフシチューのイメージを覆すほどのパンチ力の正体は何だ。ド直球の肉の旨味はもちろんあるが、それ以上にソースの複雑な味わいが口の中で存在感を放っている。

◆2週間かけて仕上げるデミグラスソース

 ソースのベースとなるデミグラスソースは2週間かけて仕上げており、口のなかで最後まで残る味わいを担当する。さらに、味の方向性を決める、マデラ酒やポルト酒を加えているのだが、これがいい仕事をしている。

「マデラ酒が印象的な酸味の正体。甘さと力強さを併せ持つ、アルコール度数の高いワインを煮詰め、バターを加えています」

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