世界の台所探検家、各国の「食卓」で教わった日本に欠けている“真の豊かさ”

世界の台所探検家、各国の「食卓」で教わった日本に欠けている“真の豊かさ”
世界の台所探検家 岡根谷実里さん 撮影/伊藤和幸

 東京・神田の一角にある食堂型ミュージアム『風土はfoodから』の暖簾(のれん)の隙間から光と笑い声が漏れてくる。



 ここで「世界一おいしい社会科の時間」のイベント「くしゅくしゅのマジック!ブルガリアの“バニッツァ”をつくろう!」が行われていた。



 バニッツァとは、ブルガリアのソウルフードといわれる家庭料理。ヨーグルトやチーズを入れた朝食やおやつの定番である。



 3種類のバニッツァを3チームに分かれて作りながら、ブルガリアという国の歴史や風土を知るイベントだ。



■料理を食べながら「土産話」

 講師を務めていたのは、料理レシピ投稿・検索サービスの『クックパッド』に勤務しながら、「世界の台所探検家」としても活躍する岡根谷実里さん(30)。



「ブルガリアといえば何を思い出しますか?」「ヨーグルト」「では、なぜ、ヨーグルトが普及したのでしょうか」─。



 岡根谷さんが解説する。



「ブルガリアは、かつて社会主義国でした。食料政策で大事なのは、すべての人に良質な栄養を提供すること。でも当時、肉は生産するのに多くの資源を必要とする高価な食べ物だった。そこで、安価で栄養価も高く、多くの人のお腹を満たせるヨーグルトが国営企業によって作られていったのですね」



 場所柄か、会社帰りの男女が多く集まっている。



「この料理、日本だったら何に近いと思います?」と岡根谷さんが問いかけると、


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