これ絶対うまいやつ!柿を使ったチーズクラフティのレシピ【ネトメシ】

これ絶対うまいやつ!柿を使ったチーズクラフティのレシピ【ネトメシ】


 柿がおいしい季節だ。柿はとても栄養価が高く「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざもある。

 酸っぱくないのにビタミンCがたっぷり含まれていて、ビタミンAやカリウムなどのミネラル類も豊富。更にポリフェノールが植物の中でもダントツに多いというのだから1日1個は食べていきたい。

 そんな柿をさらにおいしく食べられるレシピを紹介しよう。

 今回は、カスタードプディングのような風味の「クラフティ」にクリームチーズをくわえて、柿をトッピング。

 薄いお皿で焼くので時間もかからないし、なによりすごくおいしいの!本当においしいので是非試してみてほしい。

■ 柿のチーズクラフティの作り方

[画像を見る]

■材料(直径20cmの平皿2枚分 30分)
・柿 1~2個 (大きさで調節)
・クリームチーズ  2個
・卵 Mサイズ  1個
・牛乳  60ml
・有塩バター  20g
・砂糖  大さじ2
・薄力粉  25g

(トッピング)
・粉砂糖
・ホイップクリーム  お好みで(なくてもOK)
 今回はローソンプレミアムロールケーキのクリーム使用
・アーモンド  砕いたもの お好みで(なくてもOK)

■器具
・ボウル  1個
・フォーク 
・耐熱性の平皿  2枚
・オタマ
・茶こし  小麦粉をふるう 
・泡立て器 

【下準備】

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・オーブンは180度で予熱しておく。
・バター、クリームチーズは室温に戻しておく。
・茶こし、もしくはふるい網などで薄力粉をふるっておく。

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