木製なのにキレッキレ。ステンレスの3倍の切れ味を持つナイフが開発されるで環境への影響にも期待(アメリカ)

木製なのにキレッキレ。ステンレスの3倍の切れ味を持つナイフが開発されるで環境への影響にも期待(アメリカ)
 アメリカのメリーランド州にあるメリーランド大学の研究チームは、ステンレス製ナイフの3倍の切れ味を持つ木製ナイフを開発したことを、『Matte』誌に論文発表した。

 木材の自然の強度を活かしつつ弱い分子成分を除去し、特別な加工処理を施すことで、木材を23倍の硬度に変え、再利用できる持続可能な調理器具に形成。環境への影響にも期待できるという。

ステンレス製ナイフの3倍の切れ味を持つ木製ナイフ メリーランド大学の木材科学者テング・リー氏率いる研究チームは、ミディアムステーキを簡単に切り、何度でも洗って再利用できる木製ナイフを開発。その強度はステンレス製のテーブルナイフの3倍の切れ味を持つことを明かした。
私たちのキッチンには、まな板や箸、麺棒など長期間にわたり使用できる多くの木製器具があります。

この木製ナイフも、表面を塗り直し、研ぎ、同じ定期的維持を行うことで、何度でも使用可能となります。(リー氏)


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Watch a wooden knife that is sharper than steel cut through steakナイフの硬度を高めるためのプロセス 研究チームは、ナイフの刃の硬度を23倍に高めるため、2段階プロセスを実施した。
木材の主成分のセルロースは、セラミック、金属、ポリマーなどのほとんどの加工材料よりも強度と密度の比率が高くなっていますが、既存の木材の使用法はその可能性をほとんど発揮していません。

木材の40~50%はセルロースですが、残りのヘミセルロースリグニンは、弱い分子成分です。

硬化木材プロセスでは、これらの弱い成分を除去し、木材の潜在能力を最大限に発揮させました。(リー氏)

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