とっても華やか!旬のぶどうを使った簡単レシピ

とっても華やか!旬のぶどうを使った簡単レシピ
今が旬のジューシーでおいしいぶどう。巨峰、シャインマスカット、デラウェアなど様々な種類がありますね。そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かければちょっと華やかに、新しい味わいを楽しめます。

今回はそんなぶどうを使った簡単レシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。




フリルレタス・ぶどう・くるみのサラダ



<材料>1人分


・フリルレタス 2枚

・巨峰 3個

・シャインマスカット 3個

・くるみ 1個


-A-

・オリーブオイル 小さじ1/2

・レモン汁 少々

・バスサミコ酢 少々

・ブラックペッパー 少々


<作り方>


1. フリルレタスはよく洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎる。

2. ぶどう類はよく洗って水気を拭き取り、巨峰は皮を剥く。種があれば取り除く。


※シャインマスカットは皮ごと食べられる。大粒なものは半分に切ると食べやすい。

3. ボウルにAを入れてよく混ぜたら、フリルレタスとブドウを入れてさっと和える。

4. 器に盛り、手で砕いたクルミをトッピングすれば完成。



口の中で、ジューシーなブドウの果汁がドレッシングとあわさり、満足感のある味わいに。ブラックペッパーの刺激が味のアクセントに! 

レタスはSNS映えするフリルレタスを選ぶと見た目もかわいく気分もUP!


シャインマスカットとクリチの餡ベーグルサンド



<材料>1人分


・ベーグルパン 1個

・シャインマスカット 5個

・餡ペースト 大さじ1.5

あわせて読みたい

気になるキーワード

Life & Beauty Reportの記事をもっと見る 2017年9月15日の女性コラム記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

女性コラムニュースアクセスランキング

女性コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

女性が気になる恋愛、美容、グルメ、トレンドスポット情報が充実。