「同じ釜のメシ」がある職場~株式会社はてなのまかない、その良さや運営法を聞いてきた

「同じ釜のメシ」がある職場~株式会社はてなのまかない、その良さや運営法を聞いてきた

今回は「まかなわれ」食堂です。

仕事において、お昼ごはんのカタチはさまざま。活かせるハックやアイデアを含め、「職と食の関係」を探るべくゲストにお話を聞く連載「ライフハッカーまかない食堂」。第1回では料理の魅力を、第2回では他人と食卓をかこむ楽しさを教えてもらいました。そして、第3回はより「職と食」にフォーカスを当て、実際に職場でまかないを出している会社へ伺いました。

「同じ釜のメシ」がある職場~株式会社はてなのまかない、その良さや運営法を聞いてきた

おじゃましたのは株式会社はてな。「はてなブックマーク」や「はてなブログ」などのウェブサービス開発・運営を行っている同社は、京都と東京にオフィスがあり、そのどちらにも昼食をつくる「まかないシェフ」がいるのだそう。今回はつくるところを見学したり、一緒にごはんをいただいたりしながら、実際に会社でまかないをふるまうコツや昼食から生まれる良い影響などをお聞きしました。

そうそう、食べさせてもらうだけでは申し訳ないので、電子レンジでつくれる「かぼちゃのはちみつレモン煮」を持っていきました(この連載ではおなじみの『食べようび』よりレシピを拝借)。つくり方は記事後半にて紹介します。

それでは早速、まかないシェフが腕をふるうキッチンへ...「じゃあ、行きましょうか」と案内をしてくれた広報の山田聖裕さん、いきなり会社の外へ向かいます。え、外ですか?

はてなのまかないはマンションの一室でつくられている

「同じ釜のメシ」がある職場~株式会社はてなのまかない、その良さや運営法を聞いてきた
大貫さんはまかないシェフの他、デザートをカフェへ提供したり、会合用の料理を作ったりもしているまさに「流しの料理人」だ


あわせて読みたい

ライフハッカー[日本版]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

経済ニュースアクセスランキング

経済ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2013年8月31日の経済記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

経済、株式、仕事、自動車、金融、消費などビジネスでも役に立つ最新経済情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。