煮込み不要!レンジで作る「豚肉と白菜の重ね蒸し」のほったらかしレシピ

具材を煮込むだけで簡単に作れる鍋料理は、忙しい毎日の味方。でも、「煮込むのすら面倒!」なんて日もありますよね。

そこで、「予約のとれない家政婦makoのひとりぶんからレンチンごはん」の著者で、アイデア料理研究家・栄養士のmakoさんに、電子レンジで作る「豚肉と白菜の重ね蒸し」の超時短レシピをおすすめの副菜と一緒に教えてもらいました。

mako:超カンタン料理研究家・アイデア料理研究家

栄養士とフードコーディネーターの資格を持つフードクリエイター。3時間で30品つくりおき料理を完成させる“超速ワザ”が注目され、「沸騰ワード10」や「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)などに出演。料理のアイデアを考えるのが得意で、自身の経験と組み合わせ、誰でもおいしくつくれるレシピを提案している。

日々の疲れ・ストレスを癒やしてくれる食材がメイン Photo: 松島徹 「豚肉と白菜の重ね蒸し」レシピ・作り方

【材料:2人前、調理時間:12分】

  • 白菜:3枚
  • 豚ばら肉:6枚
  • A(スープ)

-水:200ml

-顆粒だしの素:小さじ1

-しょうゆ:小さじ2

-酒:小さじ2

豚肉と白菜に含まれるビタミンB1は疲労やストレス回復に効果的なため、仕事で疲れた体を癒すのにぴったりの食材たち。

白菜は、ほかにもビタミンB2・B6・Cなどのビタミン類、カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラル成分や食物繊維など、豊富な栄養素を持つ万能食材です。なお、ビタミンB1・Cは水溶性のため、スープまで飲むことで効率よく栄養を摂ることができるでしょう。


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2020年1月17日のライフスタイル記事

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