SNSのミュートで一定期間の心の平穏を保つ方法

新年が始まりました。おそらくみなさまのタイムラインには、友人たちが口々につぶやく(聞きたくもない?意識の高い?)新年の抱負が溢れていたことでしょう。

おっと、いくらウザくても友達を解除するのは待ってください。もうすぐに落ち着きます。来月まで「ミュート」しておけば十分です。

ミュートはブロックとは違います。

ミュートをしても、友達やフォロワーでなくなるわけではありません。お互いにDMを送ることもできます。

ただ、相手の投稿がタイムラインに表示されなくなるだけです。相手はあなたがミュートしたことすらわかりません。

ミュートのやり方は簡単ですFacebookなら:

相手の投稿の上部にある矢印をクリックし、[(ユーザー名)さんのフォローを30日間休止」を選択する。

Instagramなら:

投稿の上部にある3点アイコンをタップし、[ミュート]を選択。次の画面で[投稿をミュート]か[投稿とストーリーズをミュート]のどちらかを選択する。

Twitterなら:

投稿の上部にある矢印をクリックして、相手をミュートする。(「会話」のミュートは、リプライの通知がミュートされるだけで、投稿はミュートされないので注意)

Twitterで、新年の抱負をまとめてミュートしたいなら、30日ほど、抱負にありそうなキーワードをミュートしてもよい。

Facebookのように、ユーザーやキーワードをミュートする期間(たとえば30日)をあらかじめ決めておけるSNSもあります。


あわせて読みたい

ライフハッカー[日本版]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年1月21日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。