簡単×作り置き×使い切りレシピ|電子レンジでお手軽「スープカレー」

転職・就職、進学や引っ越しなど、春は新生活が始まる季節。新しい環境にワクワクすると同時に、頭を抱えさせられるのが「毎日のごはん」。

外食ばかりではお金もかかるし、味に飽きる。かといって、疲れた1日の終わりにご飯を作るなんてとてもできない…。また、突然友人や同僚との飲み会が入ってストックしておいた食材をダメにしてしまう、なんてこともあります。

そこで、

  • 週末にまとめて作り置きできる
  • 冷蔵・冷凍保存できる
  • 食材を余らせずに使い切れる
  • 和洋折衷で飽きない

というわがままを叶えてくれるレシピを料理研究家・栄養士のmakoさんが教えてくれました!

3月の「1分ごはん」は、鶏肉・にんじん・キャベツの3品を使ってさまざまにアレンジし、平日1週間分の作り置き+使い切りおかずの超簡単レシピを5回に分けてお届け。

3日めは、簡単「スープカレー」を作ります。

>>連載コラム「1分ごはん」の記事はこちらから

「スープカレー」のレシピ・作り方 Photo: 松島徹 材料

【材料:1人前、調理時間:15分)

鶏肉:150g(2等分にカットする)

にんじん:1/2カット(4等分にカットする)

キャベツ:1/6カット(くし切り)

塩:少々

カレー粉:大さじ1/2

コンソメ:大さじ1

オリーブオイル:小さじ1

水: 300ml

メインの鶏肉は最も栄養価の高い部位のももを使用。鶏肉に含まれるビタミンB群、にんじんに含まれるビタミンAは疲労回復の効果があり、疲れた日におすすめの食材です。肉の脂質はビタミンの吸収にも役立つため、一緒に食べることで効率よく栄養を摂ることが期待できます。


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2020年3月18日のライフスタイル記事

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