ビジネスエリートが注目する「日本酒」の基本を知る

Image:『ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒』

ちなみに「日本酒」という呼び名が一般的ですが、酒税法では「清酒」と呼ばれています。

「清酒」はアルコールが22度(パーセント)未満の米と米麹を使用し、発酵させて濾したもの(酒税法三条七号)。濾さないものは「どぶろく」と呼ばれていますが、一度濾せば「清酒」になるわけです。

なお同じ清酒でも、ドロリとした濁り清酒、さらりとした濁り清酒、すっきり透明の清酒などさまざまなタイプがあります。これは、濾す際の「きめの細かさ」に関しては決められていることがないから。

また、「その他政令で定める物品を原料として」つくることが認められているそうです。

なんだか堅苦しい表現ですが、ここでいう「物品」とは、麦や粟、トウモロコシなどの穀物、ブドウ糖や水飴、アミノ酸塩など旨味のもとになるもの、醸造アルコール、焼酎、清酒を指しています。

これら副原料を、米、米麹の重量を超えない範囲で使用を認められているものが「普通酒」。一般に日本酒としてもっとも多く流通しているのが、この「普通酒」だということです。

どんな原料が使用されているかは日本酒のラベルに表記されているので、確認するのも楽しいでしょう。(42ページより)

Image:『ビジネスエリートが知っている 教養としての日本酒』 日本酒のためにつくられる「米」がある

日本酒の基本的な原料は「米」ですが、これは私たちが日常的にごはんとして食べている「米」とは区別され、「酒造用米」と呼ばれているもの。


当時の記事を読む

ライフハッカー[日本版]の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュースランキング

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年11月27日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。