味の違いに一流料理人もびっくり! お手入れも楽々「卵焼き器」第1位は!?

味の違いに一流料理人もびっくり! お手入れも楽々「卵焼き器」第1位は!?
様々な商品を長時間かけて調べ上げ、独自ランキングを紹介する「サタデープラス」の人気コーナー『ひたすら試してランキング』。5月29日の放送では、MBSアナウンサーの清水麻椰が「卵焼き器」を徹底調査! 15種類を巻いて、沸かして、味わって…12時間かけて試したからわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表しました。

味の違いに和の匠もびっくり!
味の違いに一流料理人もびっくり! お手入れも楽々「卵焼き器」第1位は!?
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お弁当の定番料理・卵焼きを作る際の必須アイテムが「卵焼き器」。様々なメーカーから多くの種類が販売されているが、実は使われる素材やコーティングはいろいろ。そこで今回は、ホームセンターやインターネットで購入できる15種類を徹底調査! チェックポイントは、1)熱伝導率 2)焼きムラ 3)使いやすさ 4)仕上がり 5)機能性 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

朝のお弁当作りで時短につながるのが「熱伝導率」の良さ。そこで卵焼き器に水300mlを入れて強火で加熱し、沸騰するまでの時間を計測した。平均タイムは2分50秒。そして15種類の中で一番早かったのが、和平フレイズの『ダンチュウ 純銅 玉子焼』(税込11,000円)で、記録は1分20秒! 鉄やアルミニウムなどと比べて、銅の熱伝導率はトップクラス。保温性にも優れるので、素早く調理を行うことができるのだ。

味の違いに一流料理人もびっくり! お手入れも楽々「卵焼き器」第1位は!?
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「使いやすさ」「仕上がり」のテストでは、大阪の人気店「ふくしま炉談」の店主・横田国洋さんにも加わってもらい、"和の匠"がプロ目線でチェックした。卵焼きで大事なのは「最初の一巻き目」と横田さん。「使いやすさ」では、先端部分についた15度の傾斜によって巻きにくいというストレスを解消したi‐WANOの『卵焼きフライ
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