日本最古の “ファーストフード” !? めはり寿司のテイクアウト専門店が築地に誕生

日本最古の “ファーストフード” !? めはり寿司のテイクアウト専門店が築地に誕生

東京・築地に「めはり寿司」のテイクアウト専門店がオープン

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日本最古の “ファーストフード” と呼ばれている紀州名物「めはり寿司」を全国に届けるテイクアウト専門の「めはりと鳥天 みふく」が、東京築地にオープンしました。

南紀地方で昔から食べられている家庭料理「めはり寿司」

めはり寿司は、南紀地方で昔から食べられている家庭料理。めはり寿司の名称は新宮発祥で、熊野川に沿っていろんな名前で親しまれていました。寿司と付いていますが、酢飯は使わずに高菜で巻いたおにぎりが基本の形です。

最近では、さまざまな具材を入れたりのせたりと、豊かなバリエーションへと変化しているんですよ。高菜と漬物、ご飯とシンプルな材料だからこそ、より素材本来のおいしさが伝わり、手土産に喜ばれる逸品です。

めはり寿司の特徴

めはり寿司のサイズは、ひと口でも上品に頬張れる大きさです。食材にもこだわり、高菜の葉のなかでも特にやわらかい上部だけを使用。シンプルに塩水で漬け込まれた高菜漬けは、素材そのものの味が楽しめます。

一度冷凍庫にて葉を冷凍されているのが特徴。繊維がやわらかくなり、食べやすい味わいです。またご飯には「京都八代目儀兵衛」で、めはり寿司に合うよう特別にブレンドされた、こだわりのお米が使用されていますよ。

みふく弁当/めはり寿司(6個入り)

日本最古の “ファーストフード” !? めはり寿司のテイクアウト専門店が築地に誕生
価格:みふく弁当 1,500円/めはり寿司 1,500円

みふく弁当は、めはり寿司5種、海老天めはり、鶏天、カステラ玉子が入っています。上品に見え、食べごたえ抜群のお弁当。

めはり寿司は、それぞれ異なる味わいが入っています。高菜(軸の部分を刻んで使用)、焼鮭、山椒じゃこ、梅ちりめん、明太子、生姜ひじきの計6種類です。ひとつひとつ包まれているので、手土産にも最適ですよ。


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