余った薬味どうしてる?大葉を使い切れるレシピに注目!

夏の暑い日に食べたくなる冷たい麺類。薬味に大活躍の大葉ですが、数枚しか必要ないのにスーパーで買うと大量パッケージだったりすることも…。使い切れないことも…。そこで、大葉を簡単に消費するためのレシピを3つ紹介します。

●家庭でも焼き鳥屋の味!塩だれ青じそつくね

焼き鳥屋さんで定番のつくね。大葉を混ぜて塩だれ風味にすれば、手軽なのに本格的な味に! お酒のお供にも、ご飯のおかずにもぴったりです。


【材料】
・鶏ひき肉…300グラム
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・大葉…10枚
・塩…小さじ1/3
・ごま油…大さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2


【作り方】1) ボウルに鶏ひき肉、酒、塩を加えてよく練り、大葉をみじん切りにした物を加えてさらに混ぜる
2) 手にサラダ油をつけて1)を18個の団子状に丸める
3) 2)を耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分温める
4) 均等に熱が回るようつくね団子を並び替え、さらに600Wで1分加熱する
5) 塩、ごま油、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせ、フライパンで温める
6) 5)で温めたタレにつくねを入れ、弱火~中弱火で5分くらいかけてじっくり焼く
7) 焼き色が付いたらできあがり


ひき肉は胸よりもモモの方がやわらかくなるのでオススメです。電子レンジの加熱は長すぎると肉が固くなるので、弱めにしておくのがポイント。フライパンで火を通すので、完全に火が通っていなくても大丈夫です。

●10分で完成!お手軽大葉とトマトの冷製パスタ

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