【加工乳・豆乳NG】フルーチェの正しい作り方知ってる?

ハウス食品が1976年に販売を開始した「フルーチェ」。いまでは、「蜜リンゴ味」やフルーチェMIXの「ストロベリー×バナナ」、贅沢フルーチェの「贅沢ピーチ」など、数多くの種類がラインナップされていて、作って食べてことがある人も多いのではないでしょうか。しかし、正しい作り方はあまり知られていない可能性が…。

フルーチェに加工乳や豆乳を入れても固まらない

器にフルーチェと牛乳を入れて、混ぜるだけでおいしいスイーツを作れるのが特徴ではありますが、使用する材料を間違えると失敗することもあります。

ハウス食品のウェブサイトによると、フルーチェが“プルプル”に固まるためにはカルシウムが必要とのこと。フルーチェ作りにもっとも適しているのは、200mlあたりカルシウムが227mg程度含まれているもの。「種類別 牛乳」が、1番おいしい食感になるのだとか。

ここで気になるのが「種類別 牛乳」というもの。実は、牛乳には種類があり、商品パッケージに名称が記載されているんです。そのなかで、もっとも適しているのが「種類別 牛乳」というわけ。具体的には…。

【フルーチェが固まる種類】
・種類別 牛乳
・種類別 成分調整牛乳
・種類別 低脂肪牛乳
・種類別 無脂肪牛乳

【フルーチェが固まらないもの】
・種類別 加工乳
・種類別 乳飲料
・豆乳
・スキムミルク(脱脂粉乳)

前述の通り、加工乳や豆乳ではフルーチェを固めることができません。「そんなことは知ってた」と思う人もいるかもしれませんが、ネット上には、加工乳や豆乳を使った結果、固まらなくて困っている人も見受けられます。
編集部おすすめ

当時の記事を読む

mamatennaの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

女性コラムニュースランキング

女性コラムランキングをもっと見る
Amazonおすすめランキング
お買いものリンク