鍋料理以外にも使える!土鍋活用術とは?

※1、2でできたカラメルは冷やしておく
3)ボウルに卵を割り、かき混ぜる
4)小鍋に砂糖と牛乳の半分を入れ、沸騰させないように砂糖を溶かしていく
5)砂糖が溶けたら残りの牛乳を加え、軽く混ぜ、3に入れる
6)5にバニラエッセンスを数滴垂らし、撹拌する
7)6をざるなどでこしながら土鍋に入れる
8)土鍋に蓋をして、500Wの電子レンジで6分加熱する
※固まっていないようなら様子を見ながら、1分ずつ追加で加熱
9)冷蔵庫で冷やして完成!

お店に売っているプリンもおいしいのですが、小さくて物足りないときって、ありますよね。また、パーティーのときなどにも使えるので、覚えておくと便利です。

実践編2●保温性を活かしてローストビーフも!

土鍋の高い保温性を有効活用すれば、ローストビーフも簡単に作ることができます。

【材料】
・牛もも肉(ブロック)…350g
・塩…小さじ1/2
・粗挽き黒コショウ…小さじ1/2
★すりおろし玉ねぎ…1/2個
★すりおろしにんにく…1片(チューブも可)
★しょうゆ…大さじ3
★はちみつ…大さじ3
★オリーブオイル…小さじ2
★ローリエ…1枚

【作り方】
1)牛もも肉に塩と黒コショウを揉みこんで、10分ほど置く
2)ジッパー付き保存袋に1と★を入れ、よく空気を抜いてから冷蔵庫で一晩寝かせる
3)土鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、常温に戻しておいた2を保存袋ごと入れて、フタをして1時間放置したら完成!

同様の調理法なら、ローストビーフだけでなく、鶏ハムなども作れますよ。

ほかにも、今回紹介しきれなかった土鍋を使ったレシピはたくさんあります。今年は例年よりも土鍋の出番が増えるかも?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)

あわせて読みたい

気になるキーワード

mamatennaの記事をもっと見る 2018年1月14日の女性コラム記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

女性コラムニュースアクセスランキング

女性コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

女性が気になる恋愛、美容、グルメ、トレンドスポット情報が充実。