第三の目が開きそう! 衝撃的なうまさに震える「ティラガ」のスペシャルミールスと南北インド料理【京都】

実はもともとインドには縁があったという伊勢さん。

「母がアーユルヴェーダを学んでいる関係で、10歳の時に初渡印を果たしました。見るものすべてにびっくりしっぱなしでしたよ(笑)。カレーは大丈夫でしたが、お菓子の強烈な甘さにはマジで驚きました」

その後、中・高時代にもインドへ渡り、徐々に彼の地に惹かれていったのだそうです。

「大学を卒業するとき、実は別の進路が決まっていたのですがそれをやめてインドの大学院に行くことにしました。第一に面白そうだというのと、いつかビジネスをするならこれからは中国じゃなくてインドを相手にすることになるだろうと思って。エネルギッシュでぐんぐん成長を遂げているインドと自分も関わりたかったんですね」

バラナシにある「バラナシ ヒンドゥー大学」大学院の観光経営学科でインド人に混じって学んだ伊勢さんは、自炊の日本食に飽きてインド料理が食べたくなると友人宅を訪ねては家庭料理をふるまってもらっていたのだそう。

「どのお宅でいただいたものもおいしかったです。現地では、チャパティが上手に焼けたら一人前と言われていて、お母さんたちはいかに生地を薄く延ばして(その方がよく膨らむから)焼くかを誇っていましたね。この専用のフライパンで焼くんです(上の写真参照)」

帰国後は日本とインドをつなぐ旅行会社を立ち上げ、両国を往復しながら忙しくも充実した日々を過ごしていたところ、2016年の3月に「ティラガ」のオーナーから突然「この店を継いでほしい」との連絡が!


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