あらっ、ハミ出ちゃった! 魚屋三代目の「ささみの明太はさみ焼き」【今週は鶏肉】

あらっ、ハミ出ちゃった! 魚屋三代目の「ささみの明太はさみ焼き」【今週は鶏肉】

ささみと明太子のコラボは鉄板ですよね~

淡白なささみにマヨネーズと隠し味に味噌を加えた明太子のコラボ、これは間違いないっす。

調子にのって明太子大盛りに! あらっ、ハミ出ちゃった!!

簡単レシピなのでオススメ、明太子のピリ辛がたまりませんよ~。大葉もNICEな仕事をしてくれていますし、カイワレを一緒に食べるとうまさUPですよ。酒にもご飯にも文句なしに合う1品です!

屋三代目の「鶏ささみの大葉明太はさみ焼き
【材料】(2人前)
  • 鶏のささみ 4本
  • 辛子明太子 1本(片腹/薄皮を切ってほぐします)60~70g
  • 大葉 8枚(たて1/2に切る)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 少々(小さじ1/4くらい)
  • ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)または塩 お好みで
  • カイワレ大根 適量
作り方

あらっ、ハミ出ちゃった! 魚屋三代目の「ささみの明太はさみ焼き」【今週は鶏肉】

あらっ、ハミ出ちゃった! 魚屋三代目の「ささみの明太はさみ焼き」【今週は鶏肉】

1. 鶏ささみの筋を取り除き(筋なしささみのチョイスもあります)、包丁で半分に開きます。ほぐした明太子にマヨネーズと味噌を加え、よく混ぜ合わせます。

あらっ、ハミ出ちゃった! 魚屋三代目の「ささみの明太はさみ焼き」【今週は鶏肉】

2. 開いた鶏ささみに大葉を4枚ずつのせ、その上に1の明太マヨネーズを塗ります。鶏ささみを閉じて魚焼きグリル、またはオーブントースターで焼き上げます。(魚焼きグリルなら7~9分)

あらっ、ハミ出ちゃった! 魚屋三代目の「ささみの明太はさみ焼き」【今週は鶏肉】

3. 焼きあがった2を食べやすい大きさに切り、カイワレと一緒に器に盛り付けます。お好みでゆかり、なければ塩をふりかけてください。

カイワレと一緒に食べると本当においしいよ!!

あらっ、ハミ出ちゃった! 魚屋三代目の「ささみの明太はさみ焼き」【今週は鶏肉】

今回はささみを使いましたが、胸肉を使ってもおいしいです。その場合は食べやすい大きさに切って、ささみと同じように明太子と大葉をサンドして下さいね。


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