切って混ぜるだけシリーズ「枝豆のクリチ和え」【火を使わないレシピ】

切って混ぜるだけシリーズ「枝豆のクリチ和え」【火を使わないレシピ】

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。今日は、「ツナスイチリクリーム」、「タコとパクチーの海苔ナムル」に続く、飲みながらでも作れそうな速攻おつまみレシピシリーズです。今回も切って、混ぜるだけです。

クリームチーズとパクチー!? という意外な組み合わせですが、クリームチーズの濃厚さをパクチーがさっぱりとさせてくれて、意外に相性が良いんですよ!

エダジュンの「枝豆とパクチーのクリチ和え」
【材料】(作りやすい量)
    • 枝豆(むき身・冷凍) 50g
    • クリームチーズ 50g
    • パクチー 1/2束
    • 塩昆布 3g
    • 粗挽き黒こしょう 少々
作り方

切って混ぜるだけシリーズ「枝豆のクリチ和え」【火を使わないレシピ】

1. クリームチーズは耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒ほど温め、柔らかくする。パクチーはざく切りにする。

切って混ぜるだけシリーズ「枝豆のクリチ和え」【火を使わないレシピ】

2. 器に1、枝豆、パクチー、塩昆布を入れて混ぜる。器に盛りつけて、黒こしょうをふりかける。

火を使いたくない! 暑~い日にさっぱりおつまみ完成!

切って混ぜるだけシリーズ「枝豆のクリチ和え」【火を使わないレシピ】

塩昆布の塩分が、ビール欲をプラスしてくれること間違いなし! 飲み始めたら、途中でちょろーっとしょう油をたらしてみてください。味が変わって、もっともっとビールのおかわりが欲しくなりますよ。

作った人:管理栄養士 エダジュン

切って混ぜるだけシリーズ「枝豆のクリチ和え」【火を使わないレシピ】

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。


あわせて読みたい

メシ通の記事をもっと見る 2017年7月25日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。