【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!

【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。今週は、超簡単激ウマヘルシー丼をご紹介いたします。

メインの食材は、豆腐ときゅうり。どちらも安価で手に入る上、とーってもヘルシー。でも、どちらも淡白な食材なので、うま味に欠けそう?

そんな心配を吹き飛ばすのが、ちりめんじゃこ・めんつゆ・ごま油の黄金トリオなんです。ちりめんじゃことめんつゆでうま味をプラスし、ごま油でコクをプラス。この組み合わせが、やみつきになる味でご飯がすすむこと、すすむこと! 見た目は地味だけど、おいしさはピカイチです。

そしてこの丼、刻みのりをトッピングするだけでも十分おいしいのですが、オススメは「卵黄」! ちょっとリッチな卵かけご飯のようで、鶏肉が入っていないのに親子丼のような味わいに。これは大満足です!

Yuu*の「きゅうりとじゃこの冷奴丼」
【材料】(1人分)
  • 温かいご飯 茶碗軽く1杯
  • 木綿豆腐 100g
  • きゅうり 1/2本
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)、ごま油 大さじ1
  • (お好みで)刻みのり、卵黄

(用意するもの)

  • ボウル 1個
作り方

【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!

1. きゅうりは、斜め薄切りにし、塩少々(分量外)でもみ、5分ほどおく。

【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!

2. 木綿豆腐をペーパータオルで包み、手でギュッと抑えて水気を絞る。手で崩しながらボウルに入れる。

【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!

3. 2のボウルに、水気を絞った1・ちりめんじゃこ・めんつゆ・ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。

4. 器にご飯を盛り、3をのせる。お好みで、刻みのりや卵黄をトッピングして、お召し上がりください。


あわせて読みたい

メシ通の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース
「【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに!」の みんなの反応 7
  • 匿名さん 通報

    爪が黒くて気持ち悪い。

    25
  • 匿名さん 通報

    口に入る料理をするのにマニキュア(それも黒)は無いやろ。(げぼげぼ・・吐き気がするわ)

    16
  • 匿名さん 通報

    こんなのがアクセスカウンターで上がるんじゃよっぽどまともなニュースないってことか。平和で何よりです。

    10
  • 匿名さん 通報

    大きいトマトはあらかじめ切っておいてミキサーにかければいいのでは。。

    7
  • 匿名さん 通報

    いちゃもんつける輩はどこかしらに目をつけるんだなw、クズっぽさがいい感じ

    3
この記事にコメントする

「親子丼 + レシピ」のおすすめ記事

「親子丼 + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

「親子丼 + めんつゆ」のおすすめ記事

「親子丼 + めんつゆ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「天ぷら」のニュース

次に読みたい関連記事「天ぷら」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2017年9月21日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. 親子丼 めんつゆ
  2. 親子丼 レシピ
  3. 親子丼 東京

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。