いつものマカサラの上位互換!筋肉料理人の「鶏むね肉でジューシーマカサラ」【男の常備菜】

いつものマカサラの上位互換!筋肉料理人の「鶏むね肉でジューシーマカサラ」【男の常備菜】

こんにちは~筋肉料理人です!

マカロニサラダやポテトサラダは総菜の定番なんですが、不思議にお酒のおつまみにも最高。居酒屋さんに行っても「とりあえず頼んでしまうメニュー」ですよね。

今日は、そんなマカロニサラダをお総菜屋さん風に、そして鶏むね肉を使ってヘルシーにボリュームアップして作ります。鶏むね肉はヘルシーなお肉なんですが、普通に加熱するとパサパサ、うま味がないなど人気がありません。ですが、今日は「ある下処理」をすることで、柔らかジューシーな蒸鶏にしてマカロニサラダに加えます。自分で作るマカサラはひと味違いますよ! まずは蒸鶏作りから始めます。

筋肉料理人の「電子レンジで作るジューシー蒸鶏」
【材料】鶏むね肉1枚分
  • 鶏むね肉 1枚(300g)

(A)

  • 日本酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/5
作り方

1. 鶏むね肉は皮と余分な脂肪を切り取ります。

いつものマカサラの上位互換!筋肉料理人の「鶏むね肉でジューシーマカサラ」【男の常備菜】

2. 皮を外したら、皮がついていた方を下にしてまな板に置きます。肉の中央に線が入っているので、線の部分から包丁で切り込んで観音開きにしましょう。こうすることで全体的に同じような肉の厚みにします。開いたら、全体を包丁の先で刺して筋切りします。

※筋切りすることで肉の縮みを防ぎ、下味が入りやすくなるようにします。

いつものマカサラの上位互換!筋肉料理人の「鶏むね肉でジューシーマカサラ」【男の常備菜】

3. 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、混ぜ合わせた(A)をかけます。何度か返すと肉が下味調味料を吸います。


あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. 居酒屋 北海道
  2. 居酒屋 札幌
メシ通の記事をもっと見る 2017年11月20日のグルメ記事
「いつものマカサラの上位互換!筋肉料理人の「鶏むね肉でジューシーマカサラ」【男の常備菜】」の みんなの反応 1
  • 匿名さん 通報

    ジェラートあるある!どこにでもある。

    0
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「居酒屋 + 札幌」のおすすめ記事

「居酒屋 + 札幌」のおすすめ記事をもっと見る

「居酒屋 + 北海道」のおすすめ記事

「居酒屋 + 北海道」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「酒場」のニュース

次に読みたい関連記事「酒場」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

トレンドの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。