カルボナーラのパスタは本当にスパゲティがベストなのか? 検証してみた

うん、食感にもなじみがあるし、いつも食べる味、万全のカルボナーラです。これが基準になりますね。

カルボナーラのパスタは本当にスパゲティがベストなのか? 検証してみた

では細めの1.4mmではどうでしょう?

カルボナーラの写真だとスパゲティの太さの違いが分かりにくいのですが、乾麺状態だと1.9mmと太さがはっきり違います。

火が通りやすいこともあり、細いパスタは冷製パスタ向きと言われます。そうめんだって温かいにゅうめんよりそうめんのほうが人気あるし。カルボナーラのようなこってりしたソースに細いパスタでは、パスタそのもの味がソースに負けてしまう印象があります。


で、食べてみました。


おや? おいしいよ? ……もしかして1.9mmよりおいしい?

いや、びっくりしました。もちろん個人の好みの差はありますが、そして食べる前の評価が悪かったせいもありますが、びっくりするほどおいしいではないですか。

細いパスタはソースに負けてしまうどころか、パスタの表面積が多い分ソースとよく絡み、普段スプーンがないと上手にスパゲッティを巻けない人でも、これならフォーク1本でくるくるできてしまいますよ。これは思いがけない結果でした。

カルボナーラのパスタは本当にスパゲティがベストなのか? 検証してみた

続いてフィットチーネです。

クリームソースやミートソースとの相性抜群の平たい麺ですね。ビジュアル的にも違和感なし。

食べてみました。

……え? あれ? もしかして、今ひとつ?


びっくりです。1.4mmのカルボナーラのほうがずっとおいしく感じます。どういうわけでしょう。個人的にもフィットチーネは好きなのに、フィットチーネのカルボナーラはあまりおいしいと思えません。ミートソースだとおいしいのに…….。


あわせて読みたい

メシ通の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「パスタ + レシピ」のおすすめ記事

「パスタ + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「パン」のニュース

次に読みたい関連記事「パン」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「サラダ」のニュース

次に読みたい関連記事「サラダ」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2017年3月25日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. パスタ レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。