カルボナーラのパスタは本当にスパゲティがベストなのか? 検証してみた

で、食べてみました。
大変抽象的な感想で恐縮ですが、最初に感じたのは「うるさい」でした。
ファルファレがうるさい。カルボナーラと協力しようとせず、我ばかりを主張する「自分は自分は」タイプ。センターが凝縮されてなまじしっかりした味がわかる分、カルボナーラのソースとケンカするんですね。

ファルファレはソースなしのレシピがいいんじゃないでしょうか。きっとミートソースともうまくやれないと思います。このわがまま娘め。

カルボナーラのパスタは本当にスパゲティがベストなのか? 検証してみた

最後はフジリです。

正直、パスタというよりスナック菓子の形状でなじみがあります、このねじれ。
フジリはオリーブオイルとの相性がことさらいいといわれています。てことは、クリームソースはNG?


そんなことありませんでした! 意外にいけますよフジリ。


食べ慣れていないせいと「オリーブオイルとの相性よし」というデータにより、食べる前はネガティブ気味だった評価が逆転しました。パスタの味とカルボナーラのソースの味がちゃんと力を合わせています。

あえて言うなら、このパスタの食感は好みがわかれるところかもしれません。ねじれているパスタの食べ心地が「あり」な人は、この組み合わせはいけると思います。「ペンネはいいけどフジリは無理」という人は、カルボナーラに限らず、どんなソースでもフジリはNGだと思いました。


以上、6種類を食べ比べてみました。


1.9mmが盤石な味わいだと思っていたらむしろ1.4mmのほうがおいしく感じたこと、フィットチーネが動揺するほどいけてなかったこと、ファルファレがわがまますぎること、フジリはパスタ自体の好みに左右されることなど、いろいろ発見がありました。


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