やっぱりお米はうまい!「お米のプロ中のプロ」が作るおむすび&だんごを食べてきた【北海道】

やっぱりお米はうまい!「お米のプロ中のプロ」が作るおむすび&だんごを食べてきた【北海道】

日本人ならやっぱりお米ですよね、炭水化物ダイエットでお米は敬遠している人もいると思いますが、今回は「やっぱりお米はうまい」ということを再認識させてくれるお店です。

私もダイエットはしばし忘れて、思い切りパクついてまいりました。

やっぱりお米はうまい!「お米のプロ中のプロ」が作るおむすび&だんごを食べてきた【北海道】

アクセスは札幌市の地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分。JRの札幌駅から歩いても10分足らずの所にあります。

やっぱりお米はうまい!「お米のプロ中のプロ」が作るおむすび&だんごを食べてきた【北海道】

店名は「おむすびきゅうさん」です。もうそのままですね。外観はちょっと古風なデザインの平屋建てのお店です。

やっぱりお米はうまい!「お米のプロ中のプロ」が作るおむすび&だんごを食べてきた【北海道】

すぐ隣にはお米屋さんがあります。「きゅうさん」、実はこちらが本業なんですね。実に創業97年の歴史を持つ「札米」。全国各地の契約農家から届けられる吟味されたお米を精米、販売しています。

そのお米は札幌市内や近郊のホテル、レストラン、飲食店など、さまざまな施設で使われている人気の「おいしいお米」なんです。もちろん個人でも全国各地のお米を店頭で1㎏から量り売りしてもらえます。

やっぱりお米はうまい!「お米のプロ中のプロ」が作るおむすび&だんごを食べてきた【北海道】

おむすびきゅうさんのおむすびはこの「札米」のお米が使われています。季節ごとにおむすびにして最もおいしく食べられるお米をブレンドして炊いているんですね。現在は北海道産のブランド米として知られる「ゆめぴりか」や「ふっくりんこ」が中心です。

やっぱりお米はうまい!「お米のプロ中のプロ」が作るおむすび&だんごを食べてきた【北海道】

お米を知り尽くしているからこそ洗米からしてスペシャルです。お米にいち早く水分を浸透させるため、水をクラスター分解して泡状にした上で洗います。使うお水はアルカリ電解水。それを電子制御されたガス釜で一気に炊きあげます。


あわせて読みたい

メシ通の記事をもっと見る 2017年6月30日のグルメ記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。