手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

さて、作りますよ。


スパゲティは記載されているゆで時間、マイナス30秒~1分をめどにゆでてください。
ゆでている間にソースを作ります。

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

まずフライパンにオリーブオイル(材料外)大さじ1程度を引き、そこに凍ったままの冷凍シーフードミックスを加えて強火で炒めます。するとこんな風に冷凍シーフードから水分が出てきます。これがソースに加わると「ザ・ペスカトーレ」な味になるので、決して事前に解凍しないこと!

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

具に火が通ったら、白ワイン(材料外)を大さじ3、全体に振りかけてふたをし、30秒ほど蒸してアルコールを飛ばします。もしも白ワインがなかったら、料理酒でもOK。

「え、それってあさりの酒蒸し的な……」と不安に思われた方、安心してください。実は今回、白ワインを買い忘れて料理酒で代用しました。まったく問題なしでした。

アルコールを加えるのは魚介の臭みを取るためなので、この工程は飛ばさないでくださいね。

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

ふたを外したら、ソースと軽く油を切ったツナ缶を加えます。ここからはトマトソースがはねないよう、弱火にします。トマトソースの「はじけ力」はあなどれません。冬は服にトマトの染み、夏は腕にプチやけどという、人に対してやることが意外にえげつない野郎です。

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

混ぜたらこんな感じ。味見してみてください。あの冷凍シーフードミックスから出た水分がこんなにトマトソースをグレードアップさせるとは! 軽く興奮を覚えます。

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

フライパンにゆで上がったスパゲッティを投入して絡めて……、


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