手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

できあがり!

食べてみて確信しました。自宅で作るなら、生のシーフードをちょっとだけ使ったペスカトーレより、冷凍シーフードミックスがたんまり入っているペスカトーレを作ると。

おいしいです。

繰り返します、おいしいです!

せっかくなので、トマトソースを使わない魚介のスパゲッティもご紹介します。

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

ペペロンチーノを作る要領で、フライパンに大さじ1.5~2のオリーブオイルとにんにく1かけのみじん切り、唐辛子1本(今回は唐辛子が小さいので3つ入れてます)を入れてから火にかけ、オリーブオイルににんにくの香りが移るまで弱火で炒めます。

強火で炒めたり、オリーブオイルを熱してからにんにくや唐辛子を加えたりすると、香りがうつる前ににんにくが焦げてしまうので、「冷たいうちからみんな一緒」が基本です。

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

にんにくのいい香りがしてきたら、シーフードミックスを投入。適量の塩を加えます。

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

ここにスパゲティを和えるだけ! 簡単!

単なる「シーフード入りペペロンチーノ」ではなく、冷凍シーフードミックスから出た例の水分をスパゲティが全部受け止めるため、「白ペスカトーレ」とでも言いたい味です。いえ、トマトソースじゃないペスカトーレはそもそも「ペスカトーレ」じゃないってことはもちろんわかっていますが、そう言いたくなるほど白ペスカトーレです。くどくてすみません……。

海老、イカ、あさり、ホタテなど、個別の冷凍品も売っているので、好きな具だけをさらに加えるのもいいですね。冷凍あさりなんて結構おすすめですよ。


冷凍ものを使おうが、市販のソースを使おうが、そういうものを活用することで自炊できるレパートリーが増えたらうれしいじゃないですか。気が向いたら作ってみてください、おいしいから。

書いた人:椿あきら

手抜き上等、省コスト歓迎、おいしければすべてよし。で、ペスカトーレ

猫の下僕をしているライターです。猫と暮らすようになってから、断然家飲み派になりました。著書に『オリンピックと自衛隊 1964-2020』(並木書房)。

  • Twitter:@nananatsubaki

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