【新しい選択肢】市販のとんかつを使って自宅でかつ丼を作る

【新しい選択肢】市販のとんかつを使って自宅でかつ丼を作る

多くの人に愛されるかつ丼ですが、厚みのある肉を使うだけに、ワンコインで食べられるようなお店はそう多くないし(安いお店はとんかつのボリュームがそれなり)、専門店ではさらに値段も張ります。

お弁当として売られているかつ丼も、こんな感じです。

【新しい選択肢】市販のとんかつを使って自宅でかつ丼を作る

あくまでも一例ですが、これは四元豚を使用した「かつ重」で538円でした。ちょっとサイズ感がわかりにくいので計ってみましたよ。

買ってきた「かつ重」

容器を除いた総重量 417g

  • かつ 135g
  • ご飯 218g
  • 玉ねぎ、卵など 64g

とんかつもご飯も汁を吸った重量ですから、とんかつは実質100g程度なんじゃないでしょうか。100gって決して少ない量ではありませんが、なんというかこれに500円以上払うのはビジュアル面も含め、ちょっと面白くない気分です。

そこで毎度手抜きレシピですが、市販のとんかつを買ってきて、家でかつ丼作ってみましょう。

自宅でとんかつを揚げるところからチャレンジするのはハードル高いし、なにより面倒くさいです。すみませんね、面倒くさいことを迷わず避けるタイプで。でもとんかつさえあれば、あとは玉ねぎと卵に共同作業させるだけ。これならスキップで越えられるハードルです。

さて、買ってきましたよ。ロースかつとヒレかつ、1枚ずつです。

【新しい選択肢】市販のとんかつを使って自宅でかつ丼を作る

ちなみにかつ重を買ったのと同じお店です。左がロースかつ 181g、右がヒレかつ 116g、いずれも429円。

この時点で気づきました。「かつ重」と同じ四元豚のロースかつ、こっちのほうが断然大きい! お弁当はサイズ縮小されているのですね。発見です。


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