無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

「白醤油」は和風ダシに限らず、洋食や中華に用いられる動物系のダシにもよく合う。そこに無限の可能性が秘めていると思う。

「白醤油」が世界の料理界を席巻する日はマジで近いかも!?

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

取材協力:ヤマシン醸造株式会社

「白醤油」の“パスタ風”焼きそば

さて、ここからは醸造王国・碧南市で楽しめる「白醤油」を使ったメニューを紹介しよう。とはいえ、ほとんどの和食店やうどん店は使っていると言っても過言ではない。そこで、ヤマシン醸造株式会社の協力のもと、和食以外のジャンルのお店を選んでみた。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

まずは名鉄三河線碧南中央駅近くにある、お好み焼き店「福本屋」。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

40年ほど前に創業し、現在は3代目の店主、伊藤淳一さんが腕を振るう。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

ここには「白醤油」を使った焼きそばががあるらしい。 ってことで、作っていただいた。

ん!? トマト? まるでパスタのようだが……。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

これが「焼きトマトと季節食材の白やきそば」(880円)。

「白醤油」を使っているので、トマトや白菜、きのこの色が鮮やか。やはり、焼きそばというよりはパスタに見える。

麺は蒸し麺ではなく、地元メーカーのゆで麺を使っているとのこと。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

食べてみて驚いた! しっかりと「白醤油」の風味はそのままに、味にカドがなく、とにかく上品なのである。それが麺の一本一本、具材の一つ一つに染み込んでいるのだ。ソース焼きそばよりもワンランク上の味、といったところだろうか。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

7、8年前に商工会議所から、「白醤油」を使った焼きそばができないかと打診されました。「白醤油」だけだと味にカドが出るので、野菜のうま味をくわえてオリジナルのソースを作ってみたんです。「白醤油」は、ウスターソースよりも食材を引き立たせますね。おっしゃる通り、ワンランク上の焼そばに仕上がりました。(伊藤さん)


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