無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

この「焼きトマトと季節食材の白やきそば」をはじめ、市内の飲食店12店舗は「白醤油」や白だし、三河本みりん、碧南の特産である玉ネギとニンジンを使った焼そばを「へきなん焼きそば」として市内外にPRしている。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

お店情報

福本屋

住所:愛知県碧南市栄町1-32
電話番号:0566-41-2441
営業時間:11:00~14:00(LO)、17:00~21:00(20:30LO)
定休日:月曜日、第4火曜日

www.hotpepper.jp

※この記事は2016年12月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

マドレーヌ&プリンに大化け!

次に紹介するのは、なんとスイーツ。「白醤油」が合わせる食材を選ばないとはいえ、いくら何でもそれは……。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

「白醤油」を使ったスイーツを出しているのは、名鉄三河線北新川駅の近くにある洋菓子店「アンファンス」。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

お店は'01年に開店。

オーナーシェフの小笠原浩司さんはカスタードクリームを使ったスイーツが得意だったことから、シュークリームが名物だった。

5,6年前、地区の行事でヤマシン醸造の岡島社長と知り合って、話しているうちに「白醤油」を使った商品を作ってみようと思ったんです。しかし、「白醤油」の味そのものを表現すると、塩辛くてスイーツとは呼べないものになってしまいます。「白醤油」をどれくらいの分量で入れるかで悪戦苦闘しました。(小笠原さん)


ある日、「白醤油」にバターを合わせたら、チーズのような風味が出た。これだ! と思った伊藤さんはチーズケーキの要領でマドレーヌを焼いてみた。


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