無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

それが「ヤマシン白醤油マドレーヌ」(160円)である。

実際に食べてみると、「白醤油」ならではのコクがあり、バターの風味と見事にマッチしている。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

さらに、伊藤さんは塩プリンの要領でプリン生地とカラメルに「白醤油」をくわえて「ヤマシン白醤油プリン」(350円)も作った。

ノーマルなプリンと食べ比べをさせてもらったのだが「白醤油プリン」の方が断然うまい。スイカやぜんざいに塩をかけるとより甘くなるように、「白醤油」をくわえることでカスタードのコクと風味がアップしているのだ。

また、「白醤油」を使うことでマドレーヌは約1割、プリンは約3割、糖分をカットできるという。

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

発売当初は、地元の方の評判は芳しくはありませんでした。日常的に「白醤油」を使っていますから、違和感があったのでしょう。でも、だんだんと評判を呼んで、今や看板商品になっています。ご進物用にと大量に注文してくださるお客さんが増えましたね。(伊藤さん)


和食のみならず、焼そばやスイーツまで、「白醤油」はジャンルを選ばない万能調味料である。碧南市内には「白醤油」を使った料理を出すお店がまだまだ沢山あるので、訪れてみてはいかがだろう?

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

お店情報

アンファンス

住所:愛知県碧南市西山町4-51-1
電話番号:0566-43-3397
営業時間:10:00~20:00
定休日:月曜日

www.enfance.jp

※この記事は2016年12月の情報です。
※金額はすべて税込みです。

書いた人:永谷正樹

無限の可能性を秘めたコクとうま味! 世界が認める「白醤油」の極醸グルメ【愛知・碧南市】

名古屋を拠点に活動するフードライター兼フォトグラファー。地元目線による名古屋の食文化を全国発信することをライフワークとして、グルメ情報誌や月刊誌、週刊誌などに写真と記事を提供。最近は「きしめん」の魅力にハマり、ほぼ毎日食べ歩いている。

過去記事も読む

あわせて読みたい

メシ通の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「和食 + レシピ」のおすすめ記事

「和食 + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

「和食 + 東京」のおすすめ記事

「和食 + 東京」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「イタリアン」のニュース

次に読みたい関連記事「イタリアン」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2017年3月29日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. 和食 レシピ
  2. 和食 東京

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。