【ジャンボ茶碗蒸し】あの味がアツアツのまま食べ放題! オカン直伝の「土鍋ジャンボ茶わん蒸し」を作る

【ジャンボ茶碗蒸し】あの味がアツアツのまま食べ放題! オカン直伝の「土鍋ジャンボ茶わん蒸し」を作る

クリスマスのお楽しみと言えば、ケーキですよね。しかし実は私、子供の頃ケーキが好きではなく、クリスマスの時もケーキを食べない子どもでした。そんな私がクリスマスケーキ代わりによく食べていたものが、母親が土鍋で作ってくれた「ジャンボ茶わん蒸し」。大好きな銀杏をいちご代わりにたっぷり入れた、大きな大きな茶わん蒸しです。

これこそ幼少時の私の、とっておきのクリスマススイーツ(!?)だったわけです。

あれから30年の時が経ち、あえて今年のクリスマスは、この「ジャンボ茶わん蒸し」を迎えたいと一念発起。ケーキ代わりにペロリと食べたいと思います。

とはいえ、その作り方なんてハッキリ言ってうろ覚えです。そこで、埼玉の実家にいる母と電話をしながら実況中継な形で作っていくことにしました。

【ジャンボ茶碗蒸し】あの味がアツアツのまま食べ放題! オカン直伝の「土鍋ジャンボ茶わん蒸し」を作る

まずは具材の準備です。母の言う通りに準備したところ、鶏ササミ、小エビ、かまぼこ、銀杏というラインナップに。

母からの助言としては、「とにかく買ってきたものをチマチマ計量せずに全部使え」とのこと。

どう考えてもおおざっぱすぎるだろ! しかし、おおざっぱだろうがこれが私の求める「ジャンボ茶わん蒸し」の正当なレシピなので文句は言えません。

オカン仕立ての「ジャンボ茶わん蒸し」のレシピ

【ジャンボ茶碗蒸し】あの味がアツアツのまま食べ放題! オカン直伝の「土鍋ジャンボ茶わん蒸し」を作る

出汁は干しシイタケでとるのが我が家流らしいです。

700ccの水でじっくり6時間ほどかけて戻しました。

なぜ干しシイタケなのか聞いてみたところ「あんたは子どもの頃、シイタケが異常なほど好きな子だったので、うちの料理の出汁は基本ぜんぶ干しシイタケなんだよね」という回答が。


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