鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

「コラーゲン」はホントにお肌にいいのか

近所にできた、ある鶏白湯ラーメンの店。

スープに色々あるけれど、ここは「鶏だし」のみの一本勝負。

仕事の帰り、小腹がすいたので食べてみたわけですよ。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

俗に濃いコーヒーを指してスプーンが立つと言いますが、このスープはレンゲが立つ!

そのくらいに濃厚で、ひと口食べてうなった。

私は博多出身で、水炊きをよく作る。それは手加減なく猛烈に濃厚に作るけれど、それよりもさらに濃厚。口の中から喉の内までうまみに押されてガツガツ、おいしい、染みる、滋養~滋養~と食べ終えて翌朝。

なんか違う! お肌が違う! ツルツルしてる!

スッポンも食べた、ホルモンも食べた、豚足は買ってきてて食べ焼いて食べ揚げて食べ、でもね、こんなことはなかった。アブラギッシュになることはあっても、お肌ツルツル?

もしかして、「食べて効く」のか、コラーゲン?

濃厚鶏スープを再現しながら、コラーゲンのことを考えてみる。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

材料は鶏ガラ3本、もみじ(鶏の足のこと)500グラム、臭い消しにしょうが、甘味を出すのにタマネギ1個。

味の強化に昆布。違うダシが重なると味が数倍良くなる。カツオと昆布を組み合わせると、うま味が約7倍になるのだ。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

まず鶏ガラを水からゆでる。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

しばらく沸騰させ、アクを出し切る。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

お湯ごと捨てて、よく水洗い。

内側の血管や内臓の残りもキレイに洗い、骨だけにしたら、切断。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

骨の中のずいが白濁の正体なので、煮出すために骨を割るように切る。


あわせて読みたい

メシ通の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2017年2月28日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。