鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

準備完了。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

を洗ったら、全部鍋に入れて強火で沸騰させ、そのあとは弱火でひたすらゆでる。

効かないはずのコラーゲンが、なぜ効いたのか?

明治製菓の研究グループが2009年に発表した「コラーゲンペプチド経口摂取後による皮膚角層水分量の改善効果」によると、「30歳以上を対象とした層別解析で、鱗コラーゲンペプチド5g以上の摂取により角層水分量の有意な増加が認められた」のだという。一方、「豚皮コラーゲンペプチド摂取では有意な変化は得られなかった」らしい。

むむ? 魚のウロコから作ったコラーゲンで肌のハリが回復する?

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

3時間経過。まだまだ煮込む。

どうして「効かないはず」のコラーゲンが効いてしまうのか?

コラーゲンは分解しにくく、アミノ酸とタンパク質の中間ぐらいのサイズで、コラーゲンの性質を残したコラーゲンペプチドの状態で吸収される。

京都府立大学の佐藤健司教授らは、従来、吸収後にすみやかにアミノ酸に分解されると考えられていた食物由来のコラーゲンペプチドが、高濃度で血中に存在している(予想の数万倍の濃度)と発表した。

コラーゲンペプチドは吸収され、血液に乗って全身に運ばれる。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

6時間経過。これ以上はダシが出そうにない。こすことにする。

鶏白湯スープでお肌ツルッツル? コラーゲンたっぷりの極上スープの秘密【理系メシ】

全身に散らばったコラーゲンペプチドは、「材料」ではなく「スイッチ」と考えられている。コラーゲンペプチドはコラーゲンの原料になるのではなく、細胞のスイッチを押し、コラーゲンを合成させるらしい。


あわせて読みたい

メシ通の記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2017年2月28日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。