【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

「甘党無宿」の長谷川です。

今年もあと僅かですね。来年も身体の許す限りスイーツハンターの旅に出たいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。

さて先日、主婦の方と話をしていてこのような話題になりました。

【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

「毎年お正月用のお餅が消費しきれなくて困っているの。名前が思い出せないのだけど、皮が伸びる大福のようなお餅のアイスを作れたら一年幸せに過ごせそうだわ」

【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

うーん、名前がわからないと難しいですが、なんとなくイメージはわきました。そのやわらかい食感の餅にくるまれた小ぶりのアイスを作れば良いのですね。どういったものかは全然わかりませんが作ってみましょう!

【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

というわけで、「お餅アイス」の材料はこちらになります。

お餅ひとつに対して

  • グラニュー糖:30g前後(色はつくがきび砂糖などでもOK)
  • 水飴:15g前後
  • 牛乳:50ml前後
  • アイス:適量
  • 片栗粉:適量

およその目安なので混ざり具合で、調節してあげてください。

道具は、耐熱容器に耐熱ヘラ(スパチュラ)、クッキングシートを使います。

【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

まずは、耐熱容器に餅を入れ、肩がつかる程度に牛乳をそそぎます。

【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

そして、電子レンジに入れます。500wで1分半ほど様子を見ましょう。

【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

上の画像のようになるまで加熱をします。

ただし、お餅は膨らむため、膨らんであふれそうになったら一旦中止します。ラップをするとラップにお餅がくっついてしまうため、適度にヘラで混ぜつつ加熱を繰り返しましょう。

【お正月】あまったお餅でみんな大好きなあの「お餅アイス」を作る【甘党無宿】

ヘラについたお餅が伸びる程度になったらOKです。


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