オーナーシェフの本気度が想像を絶する! パクチー料理専門店「GoGoパクチー」【大阪】

オーナーシェフの本気度が想像を絶する! パクチー料理専門店「GoGoパクチー」【大阪】

なぜそんなにパクチーを愛しているのですか?

という質問に「GoGoパクチー」のオーナーシェフ、田淵さんは、こう答えました。

僕は日本と台湾のハーフだから、パクチーに感情移入しちゃったんです。パクチーはキャラクターが強い異文化野菜。日本になじんでいるような、なじみきれていないような、微妙な存在。そんなパクチーと自分が重なったんです。(「GoGoパクチー」オーナーシェフ田淵雅圭さん)


こんにちは。放送作家、吉村智樹です。

さて、皆さんは「パクチー」はお好きですか?
パクチーは、アジア料理に香辛料として添えられることが多い、セリ科の一年草です。

かつては独特なにおいから「カメムシソウ」と呼ばれ忌み嫌う人も多かったパクチー。
この頃は評価が高まり、好きだという方が増えた様子。
コンビニではパクチー味のインスタント食品やスナック菓子まで並んでいます。

そんな、好かれたり嫌われたり、評価が極端に二分するパクチーをちまたに普及させるべく、自ら「パクチーマン」に変身して奮闘するオーナーシェフが大阪にいると聞きました。

伝道師「パクチーマン」登場!

訪れた場所は大阪市のオフィス街、博労町(ばくろうまち)。

オーナーシェフの本気度が想像を絶する! パクチー料理専門店「GoGoパクチー」【大阪】

▲地味なオフィス街に異彩を放つ「パクチー料理専門店」


江戸時代、「博労」(ばくろう)と呼ばれる、牛馬の売買をする仲介業者が多くいたことに由来する商いの街。
お堅い商事会社のレトロビルが建ち並ぶシブい街ゆえ、全身グリーンに身を染めたヒーローが暗躍する様子が想像できません。


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