【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」

【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」

お野菜シャキシャキ! お肉は柔らか!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は火を使わず、しかもワンボウルで完成する「チーズ回肉」レシピのご紹介です。ご飯がすすむおかずの代表、回鍋肉はお野菜もたくさん食べられるとっても優秀な一品。でも、お肉が固くなったり、野菜がしんなりしたりと意外と難しい……。

その点、ご紹介するレシピなら、材料を重ねてあとはレンジでチンするだけ。炒める手間が省ける上、お野菜はシャキシャキ、お肉も柔らかく仕上がるので一石三鳥! 最後にとろ~りチーズをのせれば彼女さんともども、もうヤミつき間違いなしです。ご飯やお酒をたっぷりご用意下さいね!

Yuu*の「レンジ de チーズ回鍋肉」
【材料】(2人分)
  • 豚コマ切れ肉 200g
  • キャベツ 250g
  • ピーマン 2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • ゴマ油 大さじ1/2
(A)
  • 酒 大さじ2
  • 味噌、ゴマ油 各大さじ1
  • 砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 生姜、にんにくチューブ 各2~3cmぐらい
(用意するもの)
  • 耐熱ボウル 1個
作り方

【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」

【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」

1. 豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り、(A)をもみ込んでおく。キャベツは手でちぎり、ピーマンは乱切りにしておく。

【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」

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2. 耐熱ボウルにキャベツ・ピーマン・ゴマ油を入れ、サッと混ぜ合わせ、上に豚コマ切れ肉をのせる(加熱ムラを防ぐため、真ん中はあける)。チーズはひとかたまりにしてのせる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約6分加熱する。


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