たこ焼き店なのにワインリスト!? 四条大宮の鉄板焼き屋がハイレベルすぎる【鉄板28号】

「ワインを選ぶのは難しいと思う人もおるかもしれへんけど、アルコール度数と塩分濃度を合わせること、食材の色とワインの色を合わせることから考えてみたらええんやで。ウナギやマグロには赤ワイン、豚や鶏は火を通したら白くなるから白ワインを、って具合にな。 ウチはワインを200種置いているけれど、こういうお店やからカリテプリは重視してるで。あ、カリテプリはフランス語、コストパフォーマンスって意味やで」

ちょっぴりコワモテのご主人の口から、マリアージュとかカリテプリという横文字がすらすら出てくるのが不思議です。

ということで、ミディアムでスタンダードな赤ワインをオーダー。 こちらのたこ焼きはソースや青のりの主張が激しくないので赤ワインと合うんです。不思議、不思議だーー。

たこ焼き店なのにワインリスト!? 四条大宮の鉄板焼き屋がハイレベルすぎる【鉄板28号】

▲コップワイン 300~500円、グラスワイン 500~900円、フルボトル 2,000円台~

選んでいただいたワインが美味しくて、これが食事とのマリアージュか! と感心しながら飲んでたら、銘柄を教えてくれました。

たこ焼き店なのにワインリスト!? 四条大宮の鉄板焼き屋がハイレベルすぎる【鉄板28号】

その名も「NOMAD」=ノマド=遊牧民。

ルーマニアのワインでした。 ノマド的な働き方をしている、フリーライターのわたくしにぴったりの名前ではないですか! 狙って出してくれたのか、はたまた偶然なのかは、ご主人にはぐらかされましたけれども。

たこ焼き店なのにワインリスト!? 四条大宮の鉄板焼き屋がハイレベルすぎる【鉄板28号】

「変態的なワインもあるで」ってご主人が言ってたので、 変わったタイプの白ワインをオーダー。

出てきた白ワインは、澄んだ蜂蜜のようなオレンジ色でした。

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