里芋でアイスを作るとジェラートみたいでおいしい

里芋でアイスを作るとジェラートみたいでおいしい

ついこの間まで寒い日が続いていたのに、気温もグッと上がって蒸し暑いと感じる日も増えてきました。こうなると恋しくなるのが冷たーいアイス。でも、自宅でアイスクリームメーカーなしで作るとカッチカチに固まったり、分量のわりに手間がかかったりと意外と大変なもの。

今回は冷凍野菜の中でも定番の冷凍サトイモをつかって、しっとりなめらかで、ちょっと粘り気のあるジェラートを作ってみます。サトイモと言えば、豚汁など冬のイメージを持っている方も多いと思いますが、ジェラートに仕立てても、変な風味は全くせずなめらかで美味しくしあがりますよ。脂肪分もすくなく市販のアイスよりググっとヘルシーにできるのでぜひ試してみてください!


ヨーグルト・砂糖・バニラエッセンスをまぜるだけ!

里芋でアイスを作るとジェラートみたいでおいしい


サトイモのジェラートの材料(約500cc分)

  • 冷凍サトイモ 200g
  • ヨーグルト(無糖) 200g
  • 砂糖 100g (ハチミツでも可)
  • あれば、バニラエッセンス 数滴
  • トッピングに各種ジャムやチョコレートソースなど

里芋でアイスを作るとジェラートみたいでおいしい

まずは冷凍サトイモを200gを茹でたあと、粗熱をとって冷ましておきます。今回はフードプロセッサーを使うので容器にゴロンと入れましたが、少し長めにゆでるとスプーンやフォークでも潰しやすくなります。

里芋でアイスを作るとジェラートみたいでおいしい

そこに、ヨーグルト200g、砂糖100g、そしてバニラエッセンスを数滴加えて、サトイモが崩れて形がなくなるように均等に混ぜれば、ジェラートの素は完成です。手で混ぜるばあいは、まずサトイモをペースト状に潰してから材料を足して混ぜ合わせてください。


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