セブンのお魚惣菜『いわしの梅しそ焼』のおつまみレベルはかなり高い

セブンのお魚惣菜『いわしの梅しそ焼』のおつまみレベルはかなり高い

セブン-イレブンで販売されている『いわしの梅しそ焼』をご存じでしょうか。

その名のとおり、梅とシソを国産イワシではさんだ居酒屋メニューです。梅のさわやかな酸味とシソの香り、イワシのクセのある旨味がバランスよくまとまったおつまみに仕上がっています。焼酎や日本酒はもちろんですが、ドライ系のビールにもピッタリな一皿ですよ。


セブン-イレブン|いわしの梅しそ焼|213円


おすすめ度 ★★★★☆

セブンのお魚惣菜『いわしの梅しそ焼』のおつまみレベルはかなり高い

セブン-イレブンのプライベートブランド、セブンプレミアムの『いわしの梅しそ焼』は213円(税込)。内容量は2尾。パッケージごと電子レンジで加熱すれば調理OKのタイプ。レンジから出すと魚臭が結構漂うので、においが苦手な人には少しキツイかもしれません(苦笑)。製造元は新東京フードです。

セブンのお魚惣菜『いわしの梅しそ焼』のおつまみレベルはかなり高い

イワシと梅とシソ。まさに酒好きのための居酒屋的おつまみメニュー。表面はみりんや清酒を振ってゴマをまぶしたものに、パリッと焼き上げられた皮がテカっていて旨おつまみ感たっぷり。梅は表面の練り梅に加え、織り込まれるように梅の果肉と細かく刻まれたシソの葉も包まれているんです。そのお味は、皮の表面のほのかな甘さと梅の酸っぱさが、イワシの脂といい感じのマリアージュ感で口の中に広がります。シソの香りと梅のコリコリした食感も良好。塩気がかなり効いていることもあり、お酒のアテに申し分ない感じ。

お酒のおつまみで乾きもの以外は調理が面倒ですが、『いわしの梅しそ焼』はレンジで温めるだけ。しかも安くて美味しい。手軽なおつまみとして、焼酎や日本酒のお供にピッタリな商品ですよ。

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